Results -9 to 0 of 196

Threaded View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Amukas View Post
    ゲームが下手な人々の反対によってTAが無くなったところへ、時限爆弾式のギミックのあるコンテンツが多いのはなぜなんでしょうね?
    これは私の推測ですが
    新生でTAがなくなった理由としては、ゲーム内の目的が最終的に「TAの完全な成功」に収斂されてしまい、初心者・下手な人が除外されがちな傾向にあったこと
    (余談ですが、この事実より#1におけるAmukasさんの提案は、おそらくはお望みの結果を導かないであろうことが推測出来ます)
    もう一つはTAによりコンテンツ消費速度が上昇してしまい、開発速度との速度ギャップが大きく表れてしまうことの2点が原因ではないでしょうか。

時限爆弾ってのが何を指すのか具体的に明示されていませんが、タイタンの真核などのギミックのことであると想定するならば「根性版におけるTAとは目的が違うから」でしょう。
    新生におけるそれらのギミックは、DPSが想定した値に達しているかを測るための単なる装備チェッカーです。
    一方、根性版は元々新生のように多様なコンテンツが表現できる環境ではなく、その中で最大限の難易度を面白さを両立させる為のある意味苦肉の策であったのでは。
    また、根性版TAではDPSはさほど重要ではなく進行ルートや手順が最重要で、ID全体がTA要素を含むものであった為、個々のギミックは無視することが基本的な攻略でした。
    新生ではアムダッシュを開発が潰したことから推測されるように、そういった攻略は(少なくとも最難関コンテンツ実装直後は)開発側が歓迎していないことが分かります。
    よって、現状で真核のようなギミックがあることと、根性版におけるTA要素を廃止したことはゲームデザイン上一貫性があり、何ら矛盾は無いと思います。

Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    このるレットって意味のある議論が出来てると思えないのですが。。。
    Amukasさんはそれなりに理性的な対応をされているので、私は意味があると思っていますけどね。
    貴方が無意味だと感じるなら、このスレッドを閲覧せず、書き込みもしなければ解決します。
    (5)
    Last edited by Zhar; 03-16-2014 at 04:07 PM.